Réalisations

1 000 m3 d’épicéa dans le centre de maintenance de la stib

Lieu : Haren

Année : 2018

Architecte : AM/THV Arcadis - Ade

Maître d'ouvrage : MIVB - STIB

 

ICONEN_PRODUCT-03.svg

Le centre de maintenance de la STIB (Société des transports intercommunaux de Bruxelles) à Haren a été construit en plusieurs phases. Les travaux ont pris environ deux ans et la livraison définitive du bâtiment a eu lieu en 2018. BESIX – Jacques Delens (THV), le contractant, a rénové le bâtiment existant de 16 000 m2 et construit un nouveau bâtiment de 8 000 m2 qui servira de centre de maintenance. 1 000 m3 d’épicéa (bois lamellé-collé ou BLC) ont été nécessaires à cette fin.

Arcs et toitures à redents en BLC

LTS a placé 93 arcs dans le nouveau bâtiment (colonnes et poutres en bois). La plus grande portée était de 30 mètres. Pour le toit, le commanditaire a opté pour une structure à redents, un type de toiture souvent utilisé pour les usines. La toiture à redents se caractérise par le fait qu’elle laisse passer une grande quantité de lumière.

Un travail répétitif doublé d’un défi

Ce type de volume se traduit par des travaux de nature répétitive. Si la structure proprement dite représentait un défi à relever, la gestion du volet logistique n’a pas non plus été une sinécure. Ce sont les principaux facteurs qui expliquent le phasage du projet désormais achevé, dont la construction s’est étalée sur deux ans.

Ce projet en chiffres

1000 m3

volume de produits du bois

620 964 CO2

stockage

4 139 760 km

réduction des gaz d'échappement

689 ménages

réduction de la consommation électrique

40 jours ouvrables

durée de la construction

Téléchargez la brochure BLC

Le BLC est encore inconnu de nombreux entrepreneurs. Afin de promouvoir cette connaissance, nous avons réuni toutes les informations dans cette brochure.